Разработанные научно-производственной лабораторией в 2015 году специфические биовещества, входящие в состав активатора клева, воздействуя на мозг рыбы вызывают сильное возбуждение реакций стадности, кормления и самосохранения.
Научный факт: рыбы способны улавливать малейшие следы вещества, растворенного в воде на расстоянии в несколько километров.
Рыба, с дальних расстояний, собирается в косяки в поисках источника распространяемых веществ: другими словами она ищет активатор клева.
Условно, это можно сравнить с реакцией кошек на валерьянку.
Стадность, притупление чувства страха и резкое повышение аппетита — 3 главных неконтролируемых инстинкта, которые просто «оглушают рыбу».
Основные направления исследований:
- синтез и фармацевтических субстанций и биологически активных веществ;
- разработка, исследование, сертификация, контроль качества лекарственных препа-ратов и косметических средств;
- исследование фармакокинетики, биодоступности и фармакологической активности лекарственных препаратов;
- микробиологический контроль сырья и готовой продукции.
Действие основано на феромонах — биологически активных веществах, выделяемых живыми организмами в окружающую среду и специфически влияющих на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или обмен веществ других особей того же вида.
В 2017 году в результате плодотворного взаимного сотрудничества группы специалистов из Центра изучения проблем окружающей среды, рыболовной деятельности и аквакультуры синтезировано химическое вещество, состав и действие которого были идентичны естественному феромону рыб, приводящему к резкому немотивированному повышению их аппетита и тенденции к скучиванию.
В последствии на основе синтезированных феромонов был произведен коммерческий продукт.