Устои хорошего воспитания и деловые обычаи

Жизнь каждого человека в обществе определяется определенными нормами: правовыми, нравственными и обычными. Правовые нормы устанавливаются органами государственной власти, общественными организациями и оформляются в виде законов, кодексов, уставов, которые являются обязательными для всех граждан или определенных общественных групп и которые они обязаны выполнять, независимо от того, соглашаются они с ними или нет. За нарушение требований закона государство наказывает штрафами, судебными приговорами. Нарушение уставных требований общественных организаций карается объявлением предупреждения, выговорами или исключением из своих рядов.

Правовые нормы регулируют не только отношения между государством и его гражданами, между общественными организациями и их членами, но и между гражданами вообще. Граждане часто обращаются в суды с целью улаживания каких-либо недоразумений или конфликтов на началах требований закона. А поскольку межчеловеческие отношения являются очень сложными, то их не всегда можно вложить в какие-либо правовые нормы. Например, согласно требованиям закона, после 22 часов вечера все должны соблюдать тишину и покой, чтобы дать возможность другим отдыхать, но громким забавой испортить настроение соседям можно и до 22 часов. Поэтому здесь должны были вступать в действие моральные и обычные нормы.

Моральные нормы — это коллективная общественная творчество, которое с помощью определенных моральных обязанностей регулирует сожительство людей в определенную эпоху в определенном обществе на принципе наиболее унифицированной моральной оценки: добрый — злой. Двуличность, безразличное отношение к выполнению своих обязанностей на любом рабочем месте, попытки избежать ответственности, перекладывая вину на других — все это примеры нарушения нравственных норм жизни в обществе. Во многих случаях моральные нормы совпадают с нормами правовыми, поскольку, например, лжесвидетельство в суде, что следует из библейско-нравственного «не обмани», может вызвать не только общественное порицание, но и повлечь за собой уголовную ответственность.

Обычные нормы также очень разнообразны, их очень много. Например, в одних государствах траурный цвет — черный, а в других — белый; в большинстве странах кофе пьют с сахаром, а в некоторых регионах северных стран — с солью; в одних странах почетное место — справа от хозяина, в других — налево от хозяйки. Обычные нормы обязывают человека к определенному внешнему поведению в определенных обстоятельствах, в определенной среде, среди определенной национальной группы, в определенном регионе. Надо учитывать, что моральные и обычные нормы часто совпадают, а часто и нет. Например, на художественной выставке обычные нормы якобы обязывают нас сказать автору несколько положительных фраз, хотя, согласно нравственным нормам, надо было бы говорить правду, какой бы досадной она не была.

Зная, что шеф не очень заинтересован в телефонном разговоре с определенным лицом, секретарша отвечает, что он чрезвычайно занят или в отъезде, хотя в действительности он находится в своем рабочем кабинете. Вспомните, как часто это случается в повседневной жизни!

Итак, если говорить о последствиях нарушения различных норм, то видим, что нарушение правовых норм влечет за собой ответственность перед законом, моральных — общественное порицание, а норм обычных — элементарное высмеивание, потому что иногда ироничный взгляд или саркастическая улыбка хуже, чем любая другая форма наказания.

Среди обычных норм важнейшими являются принципы хорошего воспитания, которые не записаны в каких документах, но само собой разумеющиеся. К ним относятся:

— Умение правильно вести себя в повседневной жизни, в разговоре, в поздравлении, в отношения с высшими себя по рангу и подчиненными;

-Умение вести себя в любой ситуации в работе, и вне ее;

-Умение принимать людей и вести с ними беседы, обращаться с товарищами, организовывать рабочее место и надлежащий комфорт дома, наконец, соблюдать чистоту и гигиену.

К принципам хорошего воспитания относится умение всегда быть доброжелательным, готовым прийти на помощь или сказать ближнему доброе слово, уметь выслушать другого, быть пунктуальным, держать слово, быть скромным и искренним. Как гласит старая персидская поговорка, все вышеназванное — это валюта, которая обогащает не того, кто ее получает, а того, кто ее дает. Задумаемся, всегда мы стараемся обогащать себя, или наоборот.

Доброжелательность и вежливость помогают в налаживании добрых отношений между людьми, именно эти качества являются определяющими при этом, желательны мы для наших партнеров, хорошо ли они чувствуют себя с нами. Можно сказать — да, если эти черты являются проявлением искренности, а не игры.

Следует чаще использовать простые, но такие магические слова, как «прошу», «спасибо», «извините», ибо они также незаменимы в налаживании добрых отношений и помогают решать всевозможные недоразумения.

Проявлением вежливости является рукопожатие, с помощью которого, с одной стороны, можно засвидетельствовать уважение, искренность, дружбу, а с другой — презрение, равнодушие, пренебрежение. Рукопожатие должно быть приятным и исполненным всей ладонью, сопровождаться взглядом в глаза партнера и искренней улыбкой, добрыми словами, только тогда он будет иметь положительный результат.

Интересным, но неоднозначным проявлением вежливости со стороны мужчин к женщинам является целование руки. Этот обычай происходит из древних времен, когда руки целовали своим обладателям, а поскольку сегодня единственными обладателями мужчин стали женщины (это, конечно, шутка), то осталось целовать руки только им. К этому обычаю надо подходить, так сказать, творчески. Если, скажем, в Польше он применяется повсеместно, то в других странах, например, скандинавских, воспринимается неоднозначно, если не сказать больше. Поэтому, на наш взгляд, наиболее приемлемым может быть вариант, когда человек, который хочет проявить свое уважение к женщине, преклоняется перед ней и, принимая протянутую ему руку, подносит ее к губам, не целуя. Зато совершенно не будет лишним поцеловать руку старшей женщине, маме или бабушке.

В последнее время в определенных кругах принято поцелуи между мужчинами по поводу и без него. Это можно понять, если после долгого перерыва встречаются родные братья, не говоря уже о встрече с отцом или дедушкой, но когда целуются коллеги по работе или просто знакомые, которые видятся через день-два, то здесь, на наш взгляд, могут возникнуть определенные ассоциации. Конечно, можно понять легкое занятие друзей, которые долго не виделись, а все остальное, на наш взгляд, — абсолютно лишнее.

Если правила или обычаи хорошего тона, хорошего воспитания являются обязательными для каждого современного культурного человека, то дипломаты без них вообще немыслимы. Каждая ошибка, каждый отступление от этих правил со стороны дипломата никогда не остается незамеченным, и об уровне его культуры сразу начинает складываться определенная мысль. Поэтому настоящим дипломатом может считаться тот, кто не только хорошо знает политическую и экономическую ситуацию в стране, но и умеет вести себя за столом, во время визита, на приеме, поддерживать разговор, быть со вкусом одетым по обстоятельствам — одним словом, правильно ориентироваться в любой ситуации.