Сохранение психического здоровья педагога

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое и физическое здоровье педагога представляет собой сложное структурное образование, оказывающее существенное влияние на эффективность его педагогической деятельности и общения, тем самым в значительной степени определяющее здоровье учащихся.

Проведем небольшой тест

Ниже приведены два основных признака, по которым условно можно судить о состоянии психического здоровья. Попробуйте соотнести их с Вашей жизнью и профессиональной деятельностью.

1.Позитивное настроение, в котором находится человек, полное спокойствие, уверенность в своих силах, вдохновение

2.Высокий уровень саморегуляции, благодаря чему человек способен выходить из различных ситуаций связанных с переживанием тревоги, страха.

Если Вы чувствуете уверенность в своих силах, Вас вдохновляет Ваша деятельность, Вы спокойнее переносите ситуации стресса, Ваша психика здорова! Но если Вы часто испытываете неудовлетворенность, чувство тревоги и напряжения, часто сомневаетесь в своих действиях, то следует обратить внимание на потребности Вашего организма!

Профессия педагога считается одной из самых стрессогенных и энергозатратных. Нередко в этой сфере как механизм психо­логической защиты в ответ на психотравмирующие воз­действия возникает синдром эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворенности исполнением работы.

Рассматривая поведенческие проявления, то есть симптомы выгорания, можно подчеркнуть очевидную связь этого феномена со стрессом. При эмоциональ­ном сгорании налицо все три фазы стресса.

  • Во-первых, нервное напряжение, которое создают: отрицательная психоэмоциональная атмосфера, ощу­щение повышенной ответственности, трудные клиен­ты, дети. Все это сопровождается следующими симптомами: переживания психотравмирующих обстоятельств, не­удовлетворенности собой, «загнанности в клетку», тре­воги и депрессии.

  • Во-вторых, сопротивление, во время которого чело­век пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений. В данный период проявля­ются следующие симптомы: неадекватного избиратель­ного эмоционального реагирования, эмоционально-нравственной дезориентации, расширения сферы эко­номии эмоций, выборочного выполнения профессиональ­ных функций.

  • В-третьих, истощение, характеризующееся оскудени­ем психических ресурсов, снижением эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что прояв­ленное сопротивление оказалось неэффективным. В этой фазе формируются следующие симптомы: эмоционального дефицита, эмоциональной и личност­ной отстраненности, психосоматических нарушений.

Таким образом, есть вероятность, что подверженный данному синдрому специалист окажется истощенным не только психически, но и физически. Работа для него станет бременем, которое он не в состоянии нести. Про­гнозируются разного рода психосоматические отклонения.

Тем не менее, можно попытаться предпринять про­филактические шаги, которые предотвратят, ослабят или исключат данный феномен. Большая роль в борьбе с синдромом эмоционального выгорания принадлежит са­мому работнику. Соблюдая перечисленные ниже реко­мендации по профилактике стресса, Вы не только сможете предотвратить возникновение синдрома эмоционального выгорания, но и достичь снижения степени его выраженности.

  1. Определите краткосрочные и долгосрочные це­ли. Достижение краткосрочных целей не только обес­печивает обратную связь, свидетельствующую о том, что человек находится на правильном пути, но и повы­шает долгосрочную мотивацию.

  2. Используйте «тайм-ауты».

Для обеспечения психического и физического благополучия очень важен отдых от работы. Иногда необходимо найти занятие, которое было бы увлекательным и приятным.

  1. Овладевайте умениями и навыками саморегуляции.

 Овладение такими психологическими умениями и навыками как релаксация, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию.

  1. Занимайтесь профессиональным развитием и самосовершенство­ванием.

 Одним из способов предохранения от синдрома эмоционального выгорания является обмен профессио­нальной информацией с представителями других служб. Сотрудничество дает ощущение более широкого мира, чем тот, который существует внутри отдельного кол­лектива. Для этого существуют различные курсы повы­шения квалификации, всевозможные профессиональ­ные неформальные объединения, конференции, где встречаются люди с опытом, работающие в других сис­темах, где можно поговорить, в том числе и на отвле­ченные темы.

  1. Избегайте ненужной конкуренции.В жизни очень много ситуаций, когда мы не можем избежать конку­ренции. Но слишком большое стремление к «победе» создает напряжение и тревогу, делает человека излиш­не агрессивным, что способствует, в свою очередь, возникновению синдрома эмоционального выгорания.

  2. Стремитесь эмоционально общаться.

Когда педагог анали­зирует свои чувства и ощущения и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или этот процесс не так явно выражен. Поэтому реко­мендуется, чтобы сотрудники в сложных рабочих ситу­ациях обменивались мнениями с коллегами и искали у них профессиональной поддержки. Если работник де­лится своими отрицательными эмоциями с коллегами, те могут помочь найти разумное решение возникшей проблемы.

  1. Поддерживайте хорошую спортивную форму.

Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь, Хро­нический стресс воздействует на человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную фор­му с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Неправильное питание, злоупотребление спирт­ными напитками, табаком, уменьшение или чрезмер­ное повышение массы тела усугубляют проявление син­дрома эмоционального выгорания.